您的位置:首页 > 古代言情 > 正文

三界狂想马邑危机

作者:若是星河 来源:纵横中文网

李世民救下长孙无忌兄妹,没想到却被人不领情,想起那男子转身的一幕,心中徒生一阵伤悲,为什么一听到我李世民的名字就这种反应呢,我做错什么了吗?

长孙无忌在人群中不禁回头望了李世民一眼,他或许不一样,但是只要他成为大隋的鹰犬,即便是救命之恩。那也是与我水火不容。

那一眼回眸像是一根刺扎进李世民的心里,那个眼神他永远记得住,里面充满了仇恨与憎恶。李世民追了上去,长孙无忌兄妹却早已消失,转过一处小巷,李世民耳力较好,隐隐之中听到李将军之类的话,便悄悄跟了上去。

再说北抗突厥的李渊父子,接到王仁恭的来信,突厥现在是隔三差五就到马邑打劫一番,然后大摇大摆的拍马而去,俨然没有将隋朝的官兵放在眼里,书信之中满是无助之意。

不由得让李渊加快了行军速度,而红拂被迫与李靖跟随着李建成的行营一同出发,本来是打算在暗中监视,现在倒好,光明正大的跟着大部队,变成了明察了。

红拂一路跟随,心中倒是暗自佩服这李家训练的军队,将来若是真的与李渊为敌,恐怕不好对付,这里的情况并不是光凭长安城的几个探子就能够掌握的。

大军驻扎在马邑城外的山坳中,此处交通便利,四方皆可通达,方便骑兵出入,每隔五里设明哨暗哨各一个,全军搭建帐篷,就此修整,李建成风风火火的回到营帐。

“万彻,把先生请来。”

亲手将李靖捆来的那个将领名叫薛万彻,听到李建成的吩咐,干脆利落的一声“诺”之后,转身出了营帐,没一会儿,李靖和红拂便出现在营帐里。

李靖才踏入营帐,李建成便急忙拉着他坐在上位,“先生教我,突厥刚劫掠一番,想必过几日必定还会再来,请先生为我指点一二,好让我立此大功。”

李靖笑道:“公子勿急,以公子的本事,此次击退突厥是必然之势,白天我出去转了转,这附近的地形我已经大致清楚了,突厥人向来以突袭为主,而他们回去的必经之道便是这一线天。”

一线天地处马邑城外西北十五里,地势险要,两边是险峻的峭壁,中间仅仅容得下一人一骑通过,故而每次突厥人劫掠回去之时,到了一线天,必定会慎之又慎。

只要李建成率先安排人马埋伏于一线天,等待突厥人马回去的时候,伺机拦断后路,倒是必定会立下大功。

李靖想着将此次功劳献给李建成,这样,就不欠这赠剑之情了。

张宝相急匆匆的来到李建成营前,却被守门士兵拦了下来,经过李建成的亲口允许之后,方才进了行营通报情况。原来在李建成回应之前,李靖早已经安排张宝相出去打探了消息。

张宝相出营之后,按照李靖给的地图,将一线天的地理位置摸得一清二楚,并将在哪些地方可以暗藏多少人马都大致算了一下,这让李靖对张宝相格外相看。

本想着让他先去练练手,没想到张宝相似乎对于军旅方面很是通彻,李靖不禁对张宝相充满了期望。

张宝相本想将查探的情况说给李靖听的,但是看到李靖使的眼色之后,又转向李建成禀报了所见所查:“公子,据我所探,突厥人马刚过一线天,现在应该进了马邑城,我们随时可以出发。”

李建成为了领功,便没有将此事告知李渊,独自带了护卫队,悄悄的赶往一线天,红拂随着李靖也到了一线天。

北国的夜,显得十分宁静,充满了无限的瞎想,像是一幅辽原星空图,谁也不想去打破这片宁静。

李建成命人将长戟等兵器藏好,一旦发现突厥兵马过后,便两头拦截,很奇怪,此次突厥劫掠马邑,而马邑城内却没有一点动静,倒像是回家取自己家的东西一般。

李靖和红拂藏身在一线天进口处的草丛里,远远地看着突厥人越来越近,李靖心中似乎燃起了一团火,他自己心中明白,对于外敌入侵,务必除之,即使是做了一丁点有损大隋百姓之事,也不可原谅。

但是看清了突厥人各个毫发未损,并且一脸的志满意得,像是拿着自己家的东西一样招摇过市。张宝相轻声说了句:“哥,我们要不要出去?”

李靖看了看张宝相,差点忘了,宝相可是一点武功都没有的,跑跑腿还可以,现在就让他上阵杀敌,无疑是送死。“不,你就看着,在这儿别乱动。”

就在一瞬间,一个人影从他们眼前飞身而过,眨眼之间,两个突厥人已经倒在马下,红拂缓缓落在地上,手中一把赤月,上面沾了几滴鲜血,正从剑身上不住地往下滴。

突厥人都傻眼了,看着自己身边的兄弟倒下了,随即抽出马刀朝着红拂奔去,红拂闪过刀刃,在人影之间穿来穿去的,游刃有余,一招过后,有十几名突厥人相继倒下。

这时候,埋伏在两旁的护卫队纷纷杀出,从未遇到过阻挠的突厥人当时就傻眼了,大隋竟然打了我们埋伏,这和出来时说的不一样,很多还没来得及明白为什么,便已经成了剑下亡魂。

很快便收拾了这群突厥人,但是这些人没有回去,定会引起那边的注意,所以在撤退之际,李靖为李建成谋划了退路,在从各条通往马邑城的道路上,设置了各种陷阱,到时候定会让突厥来犯之敌吃些苦头。

李建成按照李靖的安排在沿途做了层层设防,这才拿着这些突厥人的头颅回了行营。

李渊见到李建成带回来这么多的突厥人头,不禁被惊吓一跳,此次北伐,无非是做做样子给朝廷看的,没想着真正的得罪突厥,毕竟突厥人可不好惹,万一惹急了,到时候,遭罪还是我们李家。

哪成想,现在李建成倒是暗中截杀了突厥的骑兵,万一被突厥发现,将来就没了后路啊。

“胡闹,是谁给你的胆子,谁叫你私自截杀突厥骑兵的?”

李建成没明白父亲为何会发火,但是能感觉的出来,自己好想做的并没有让父亲满意。

“父亲,我们此次北伐不就是为了抗击突厥的吗?我半路截杀突厥骑兵,难道有错?”

李渊真不知火该往哪儿发,要是世民在就好了,“你真不明白还是在装糊涂,我们北伐是真,但是又不能真的北伐,你可知突厥的兵力之雄厚,再看看我们手头这点兵力,能和突厥正面对抗吗?”

纵观当今之大隋,内忧外患,文帝之时尚可与突厥真面交锋,现在的局面,群雄割据,我李家好不容易有点家底,万不可在此次北伐之中赔了进去。

李渊叹道:“既然事已至此,我们也不能躲躲藏藏的,明日便进驻马邑城,我会派人到突厥讲明来意,只要双方签订合约,不再进犯我大隋境地,我们也好早日身退。”

李建成一脸的委屈回了营帐,没想到不但没有得到父亲的赞赏,反而被训斥一顿,从这次的事情中可以看出李靖和红拂都不是寻常之辈,但是这次做得的确没有让父亲满意。

李建成将原委讲给了李靖听,李靖听后不禁心中暗悔,原来李渊也并非为天下百姓之计,不过是在乱世之中趁机谋利之辈而已。

李靖握了握苍虹,心中虽然愤怒不已,但是又不能鲁莽行事。

退敌之策,我等便不必久留,这就告辞了。”

李建成急忙劝住李靖:“先生留步,我知先生意,还请先生助我,我李建成在此给你承诺,将来有一天,待我宏图大展之时,定会好好酬谢先生。”

李靖惊了一下,没想到李建成居然有这等志愿。

“公子宏愿定会实现,但是现在还不是时候。”

李靖看出来了,李建成有雄心壮志,但是现在锋芒露得过早不是好事,一心求功之人,将来定无功名,只可惜,李建成不是这么一个可以辅佐之人。

二郡兵马浩浩荡荡进驻马邑,场面之大,是马邑城从无有过的事情,当然也不会逃过突厥安插的探子,很快,突厥便得知了消息,李渊率领太原与河东兵马进驻马邑,打着北伐的旗号。

在联系昨晚的事件,突厥三军统帅始毕可汗十分气恼,没想到这一向怕事的李渊,竟然敢半路截杀我骑兵。没成想,刚一发怒,李渊派的使者已经到了帐外。

李渊派人送了书信,信件中只字不提昨晚之事,只是说奉命北上安抚突厥,并非说是讨伐突厥,始毕可汗将信帛往案上一丢,“众位可有话说?”

案前分立站着两排武将,其中为首一位汉人,手中摇着一把羽扇,倒是颇有几分诸葛亮的风范,但是却没有诸葛亮的神通。

“可汗明鉴,这李渊奉命北上,分明是受大隋皇帝之命前来征讨我等,现在自知兵力不如我,所以才故意示弱。”那汉人摇了摇羽扇,接着说道,“现如今,我们尽可率大军直接南下,趁大隋内乱之际,攻占洛阳,以我们的的兵力,南朝没人能当。”

始毕可汗觉得这样说的不无道理,但是一旦南下,就会牵扯到很多方面的利益,万一攻不下洛阳,到时候后方又乱了,就真的是得不偿失。

“军师此言差矣,我突厥骑兵没有怕过谁,但是也不能打无准备的仗,大隋虽然内乱,但是一旦受到外来入侵,到时候他们便会抛开前尘,一致对外,那对于我们反而不利。”

此时,堂下的众位武将已经挺不耐烦了,杂七杂八的议论着:“我突厥骑兵从没有被人欺负过,昨晚出去的整整三十人,一个都没回来,今日他李渊便进驻马邑,这绝对不是巧合,大汗,请下命令,我等即刻率兵前往马邑。”

始毕可汗又拿起那张信帛,紧紧拽在手里,狠狠地往案上一锤。

延伸阅读

重生披荆斩棘在线阅读第八节  http://www.121hj.cn/ga5x.shtml
“肖师兄,药我拿来了。”安娜手里拿着退烧药和一杯温水过来。将逸然从床上轻轻从床边托起

男色担当性别女在线阅读第7节  http://www.121hj.cn/gyc2.shtml
酒楼里的人都看着这一对人,整个酒楼里的人都觉着稀奇了。这道士竟然点了点头,还要讨口酒

我不是妖怪啊之第一卷 凡人篇 第5章 突破(5)  http://www.121hj.cn/n685.shtml
岳不群自前日打发了令狐冲先行前往衡山后,又派了二弟子劳德诺和女儿岳灵珊下山后,就不知

步步惊心·丽·一世长安第4章在线阅读  http://www.121hj.cn/gyxn.shtml
「我当然知道妳是他姐,不然怎么妳会被叫大董,他会被叫小董呢?」见董菲菲气呼呼的,李依

灵感管理局在线阅读第十章  http://www.121hj.cn/g8zn.shtml
看着很近,我走了半天才走到那里,这个地方跟相隔几里地的繁华闹市成对比,这里显得有些荒

左手牵你,右手敬礼第八章在线阅读  http://www.121hj.cn/pllr.shtml
家中女眷齐齐聚在宜心堂,慕宁换了一身素净衣裙立在冯氏身侧,听着屋里头一众人掩着手帕含

魔帝之都市归来英雄难过美人关  http://www.121hj.cn/gd4i.shtml
十年间,王锋一次也没有提过这些事情,即使王远觉得,两人好歹也有些叔侄情分。不过这种私

五个男人都想嫁给我[穿书]在线阅读鹿是不会说人话的  http://www.121hj.cn/6klo.shtml
闻言,小曼一惊,粉拳紧握,目光变得闪烁起来。最终,她望了一眼自己家的方向,洁白的贝齿

[三国]闭月在线阅读第八节  http://www.121hj.cn/a3lz.shtml
八月底的时候,陆枕雪又回了一趟江市。因为她的工作还算自由,所以一年里并不都待在一个地

鸣域帝天江爷是她的人?!  http://www.121hj.cn/yz0k.shtml
在她离开唐家后,唐志远马不停蹄地召开了记者会,宣布她被剔除祖籍。当然真实原因是不可能

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我欲凌云之妖龙(3)

    +今日停雨,龙城依旧被水汽弥漫,氤氲着世间万物都宛若罩了一层轻纱,眼前的一切皆变成了水墨画一般。但这样的景色对于龙城人来说,一点儿都不美,反而像是噩梦一般。慕容清懿站在水西门城楼之上,望着远处的浪潮,眉头深皱。旻秧一手抓了只鸡腿,跟在慕容清懿屁股后面跟着一起上了城楼。她一边咬着鸡腿,一边随着慕容清懿

  • 北戎古事第七章

    第七章一中是魔都最好的高中,全市最好的一批学生聚集于此,个个都是冲击清北的苗子,创校至今,从未有学生如此明目张胆,当着老师的面殴打同学,连续两次。甚至这次比上次更甚,这次直接在办公室门口动上手了。陈柏校当余念班主任三年,第一次见这个乖乖巧巧的小姑娘做出违纪的事儿。上课铃打响,走廊上的学生和没听到似的

  • 贤后难为之震惊全场的露娜

    秦问这边的阵容是露娜,后羿,程咬金,孙斌和那个搞事的貂蝉,对面的阵容是韩信,亚瑟,周瑜,黄忠,太乙真人。这个阵容都差不多,胜负难料,不过有秦问这个作弊的人在,还怕赢不了?这时的秦问出了一个狩猎宽刃,加了一技能,然后来到了对面红BUFF那,准备抢波红。这时的独自一人的黄忠已经快把红BUFF打死了,同时

  • 都市之狂龙纵横血脉威势 外来之客

    “这股腥臭味......糟了,是紫蝰蛇!”终于回忆起来腥臭味来历的任行心脏骤停,几乎忍不住拔腿就往回跑,但尽管身上汗浸湿了衣衫,任行还是硬是生生定住了身体,强行克服了这种冲动。将后背留给敌人,无疑是种极其愚蠢的做法!而说起紫蝰蛇,此蛇喜居阴暗潮湿之所,通体紫纹,尺寸不大,不过成年人手掌大小,食指粗细

  • [HP]不曾为圣修为突进

    看到这个,慕容云舟不由愣了一下,这不是轩辕黄帝的修炼之法吗?传说轩辕黄帝御nv三千而飞升,现在他得到这门功法,这不是要让他嘿嘿嘿嘿吗?这瞬间,慕容云舟感觉时机到了。至于是什么时机?这还用说的那么明显吗?“阿朱阿碧,你们进来。”慕容云舟迫不及待的冲着门口叫道。“怎么了二公子?”二女推门而入。“干什么?

  • 都市之我能穿越数据世界第三章在线阅读

    “这敢情好,也省得你再一天到晚的在朕耳边抱怨。”他嘟嚷道,眼底满是笑意盈盈,显然他是故意忽略了话中之意。冯玉风听着两人旁若无人的调笑,脸色却白了几分,“皇上,姐姐是寻着玩儿的,您别听信她!”任是淡定自如的她在这种时候也不由得急了起来。“是么?”弘力看着她涨红了的脸,再瞧着冯玉辰眼底的狡黠,忽然兴起了

  • 夜刃佣兵团之你这邪恶的思想!(9)

    要是宁薄怀着孩子,这么摸肚子,肯定更可爱。风之玉看着宁薄那张清秀的白皙脸孔,心里微微一动。有些想让这个人怀孕啊。风之玉刘海下的眼睛里光芒闪闪。宁薄突然觉得脊背一凉,像是有什么危险在逼近,但是他又不知道这突然的感觉是从哪里来的。没有想太多,宁薄坐了一会,然后收拾碗筷。收拾桌子时,风之玉帮忙刷碗,宁薄也

  • 不正常的修真在线阅读第十节

    只见贱人豪一步三拽的走来:“哇咔咔咔,兄弟姐妹们,我来了!”宁晓枫迎了上去,轻轻的给了贱豪一拳笑道:“你小子行啊,这次可发财了,明天必须请客啊!”强子等人都围了过来,纷纷表示祝贺。热络了一番后,说起了任务的事。贱豪刚说起这是个隐藏职业的任务。众人又是一阵惊讶,强子更是说道:“这狗屎气运来了挡都挡不住

  • 我丢了的两魄之找到个高顺

    城主府,韩烈正在查看着济北城的各种信息。这些信息都是原本的郡守统计的,可惜,经历了黄巾军洗劫,信息已经不够准确。原本的济北城是一个大成,光是城市覆盖范围内,便有十三万人口,但现在,城中的人口恐怕只有三四万。战争带来的影响可见一斑。在案桌左方,是菲奥娜整理的各种提议。修筑城池,加固城防。屯田开荒,兴修

  • 请回答2743[软科幻]在线阅读第4章

    新一天的太阳升起,这已经是楚岳来到这座山峰的第三天了,茅屋前的空地上呼喝声不绝,如昨日一般,楚岳正全神贯注的练习着,似乎,拳掌间的力道更足了。“嘿!鹤兄,你又来啦?说吧,今天准备让我干什么?”同样的时间,白鹤踏着晨曦而来,楚岳停下手里的动作,嘿然笑道,似乎,一夜之后,他已经开始慢慢的享受起这里的一切