您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

[主Spn综英美]哥哥的背后灵之入宫看病

作者:猫耳朵尖 来源:晋江文学城

呼噜呼噜……

杨宗谨把碗里的饭扒了个干净。

放下碗,一本满足。

李迪坐在主位耐心的等着,见杨宗谨吃完,便问道:“贤婿同意入宫吗?”

入宫,有病啊。

“小婿最近身体不适,暂入不了宫,更无法给官家看病。”杨宗谨装出很疲惫的样子,委婉的拒绝。

“真的不愿意?”李迪又问。

“不是不愿意,是身体不允许。”杨宗谨装到底。

“那好!”李迪看向坐在客座的中年男子,“有八贤王为证,本相要和你计较一件事。”

杨宗谨一脸疑惑,心说这是唱的哪出?

只听李迪又道:“犬子方才告诉我,有人在他面前跪下磕头,说什么我是如假包换的某某,而不是冒名顶替。”

杨宗谨惊出一身冷汗,身体都在发抖。

李迪微微一笑,问道:“贤婿,你说本相该如何处置这类人呢?”

杨宗谨完全不敢答。

李迪又问八贤王赵元俨。

八贤王笑道:“敢冒名顶替者,当然是杀~无~赦。”

杨宗谨嘴角不自觉的抽搐了几下,完全没想到八贤王这样一位贤王,那么狠。

李迪点了点头,又问杨宗谨道:“贤婿觉得呢?”

这可是赤果果的威胁。

难道岳父知道我是假货?

杨宗谨不敢再装病,只得叉手道:“小婿愿入宫,为官家看病。”

李迪满意的点头,并扭头看了眼八贤王。

八贤王同样面露微笑。

杨宗谨看在眼里,只觉这两位是老狐狸,笑得那么奸诈。

黑暗中,一队马车往皇宫前行。

马车队前面有八贤王府侍卫开道,无人敢拦。

两侧是打着灯笼的护卫,照亮了前方的道路。

马车共有两辆,一辆是八贤王所坐,行驶在前面。

另一辆是李迪的马车,他和杨宗谨跟在后面。

马车有些颠颠簸簸,簸得杨宗谨骨头都感觉要散架。

李迪却处之泰然。

宋代虽然取消了宵禁令,但宵禁制度还在,沿途都是禁军巡夜。

杨宗谨偷偷掀开门帘的一角,想看一眼外面。却听到咳嗽声,立马止住。

李迪道:“皇宫快到了,我有件事必须要交代贤婿一句。”

杨宗谨忙道:“岳父请说。”

李迪一脸从容的说道:“其实你是不是真的杨宗谨,对我来说并不重要。”

这一句,如一石激起千层浪。

原来李迪是这样的态度。

这大出杨宗谨的意料之外,还以为李迪很在乎自己未来的女婿,原来不是。

如此说来,那天李迪是真的铁了心送杨宗谨去见官。

又听李迪沉声道:“我说你是真的,你就是真的。只要你表现的好,我依旧会履行约定,把爱女嫁给你。”

这是在利诱啊!

杨宗谨思想经过短暂交锋,叉手道:“请岳父吩咐。”

梦里的事情,如果真变成现实,我必死无疑。

为了能活下去,只能尽量体现自己的价值。

李迪满意的点头,说道:“很好,我更加欣赏你了。”接着低声道:“你为官家看病事小,务必拿到传位诏书。”

杨宗谨惊得无以复加,愣愣地看着李迪。

李迪进一步解释说:“官家病重至今,始终没有写下遗诏传位太子。而宫中又被皇后和郭槐把持着,我等外臣无法靠近官家。思来想去,只有御医有机会靠近。”

他这么一说,杨宗谨完全懂了。

官家性命是否无恙,已经不重要。不然不会让他这个管死人的法医,跑去皇宫给活人治病。

最重要的是保住太子,避免出现皇帝驾崩时的权力真空期。

马车停在皇宫门口,八贤王、李迪、杨宗谨依次下车,接受安全检查。

检查完,三人正要入内。

却听有人道:“李相公且站住,本相有话讲。”

杨宗谨扭头一看,说话之人三角脸,眼大如斗,山羊胡。身上的公服服色,同李迪相同。但气势明显高于李迪,这人恐怕是皇帝的宠臣。

李迪叉手道:“原来是丁相公,这么晚还在。”

丁相公叉手回礼,并道:“官家抱恙,本相身为官家御赐的吏部尚书兼同中书门下平章事,有责任也有义务为官家守好这片大宋江山。”

李迪是吏部侍郎,丁相公是吏部尚书。

好家伙,这人是岳父的顶头上司。

杨宗谨头压得更低。

但这没有躲过丁相公的眼睛,看着李迪身后的青年,笑道:“这不是你那个不成器的女婿杨宗谨,几时变成了医术精湛的太医。”

李迪回道:“贤婿医术精湛,只是平常不显露。官家龙体抱恙已久,下官这才把他叫进宫,为官家问诊施药。”

“哦?”丁相公表示不信。

杨宗谨抬头仔细看了眼丁相公的脸色,说道:“丁相公面部有虚汗、说话气息不稳,这些都表示丁相公最近睡眠不足,是不是感到胸闷?”

丁相公眉头一皱,有一种被一下子看穿的慌张感。

李迪可不会放过这个机会,忙道:“如果丁相公不介意的话,等吾婿给官家看过病,再来给丁相公瞧一瞧。”

丁相公眼神一凛,沉默不语。

李迪向杨宗谨使了个眼色,转身要走。

“等一下……”丁相公还要阻拦。

“丁谓!”八贤王终于开口,“皇兄龙体抱恙,你却不让良医入宫治病,是何居心!”

这一句话让丁谓的气焰,瞬间压下去大半。

八贤王可是皇帝最信任的宗室,连太子都要礼让三分。

何况丁谓!

三人不再理会丁谓,径自入宫。

一进宫,三人就不自觉的加快脚步。

来到禁内门外,八贤王交代杨宗谨道:“再往前便是大内禁宫,本王和你岳父都无法进去。现在就看你的手段,无论如何都要拿到传位诏书。”

杨宗谨忙道:“草民必定尽力而为。”

李迪催促到:“快去吧,我们静候佳音。”

杨宗谨拜别他们,拎着药箱,跟着八贤王事先买通的太监一路往延庆殿方向走。

延庆殿,正是宋真宗寝殿。

在禁内这种地方,杨宗谨连头不敢抬一下,生怕引来不必要的麻烦。

走着走着,忽然闪出一人来拦住去路,叫道:“都给咱家站住。”

杨宗谨听声音尖声尖气,肯定是个太监。

又听引杨宗谨来这里的太监,回道:“雷公公,这位杨宗谨乃是八贤王特地找来为官家看病的大夫。”

雷公公一把推开说话的太监,来到杨宗谨面前,说道:“你真的是良医?”

杨宗谨头也不抬的回道:“小人略懂岐黄之术,蒙八贤王看得起,延揽进宫为官家看病。”

雷公公上下打量杨宗谨一番,便道:“你随咱家来吧。”

“是。”杨宗谨跟着雷公公来到延庆殿门口。

雷公公又道:“进殿后,不可东张西望。不可直视龙床,如有丝毫僭越,你可吃罪不起。”

杨宗谨恭敬道:“谢雷公公提醒,小人记下了。”

雷公公点了点头,引杨宗谨正式进入延庆殿。

此时的延庆殿灯火通明,太监宫女一波接着一波的在延庆殿里进出。更有数名太医跪在殿内的一角待命,随时急救。

杨宗谨稍微抬头看了眼龙床,用幔帐遮住,完全看不清真宗的模样。

仅只有一眼,立马垂下头。

“随咱家到御前把脉。”雷公公道,“记住不许看一眼龙床,更不许直视,自觉的在侧面跪着。”

“是。”杨宗谨应道。

龙床宽大,两侧站着宫女和太监。在距离龙床十步距离,杨宗谨便不能再进一步只能面向东面跪着。

雷公公靠近龙床,只听他向真宗道:“启禀官家,八贤王特地为官家从民间找来名医,为官家治病。”

“好。”真宗只说了一个字,仿佛费了很大的力气。

杨宗谨心里一颤,感觉这人只剩下一口气了。

又听雷公公道:“杨宗谨上前来,为官家把脉。”

杨宗谨起身,垂着头,来到龙床前继续在西侧跪着。

他的手被雷公公牵着放在真宗的手腕上,而在他的手指和真宗手腕之间还隔着一层纱。

杨宗谨虽说是法医,但是经过完整的现代医学体系培养,对于中医与西医都有一定的了解。

触碰到真宗的脉搏,杨宗谨立马发现问题。

老年人的脉搏一分钟跳55次到60次之间,而真宗的脉搏达到了100次以上。一个躺在病床上的患者,能有这么高的脉搏,只能说明一个问题,真宗有心脏病。

再感觉一下体温,具体发热的表征。仔细一听,真宗还有轻微的咳嗽声。

看来确定是心脏病。

这在现代需要做心电图及相关检查,影像学检查等,但在宋代完全没有这样的医学条件。

雷公公问道:“官家的病如何?”

杨宗谨想起来的使命,叹道:“官家龙体久病已成沉疴,恕小人无能为力。”

四周都是人,杨宗谨靠近都难,实在没办法拿到传位诏书。只能放弃,回去如实禀报。

雷公公怒道:“杨宗谨你这是在诚心戏耍咱家,来呀!将他拉出去砍了。”

立时有两名大内侍卫,将杨宗谨按在地上摩擦。

我靠!看来史书上的传言是真的,真宗病重时已经被架空了。

这里是大内,叫天不应,叫地不灵的鬼地方。

杨宗谨暗自懊悔,自己不该进宫。

这下子把小命要搭进去了!

延伸阅读

她的盛世美颜有时限[重生]在线阅读第6章  http://www.xinge001.cn/u6db.shtml
苏晓晓条件反射地坐起身,一双漂亮的眼睛半迷糊地看向门口,舒蕾站在那里,眼神直勾勾地看

网游之今生传奇第2章在线阅读  http://www.xinge001.cn/n0v5.shtml
“对不起,你没事吧?”卫路不好意思的对着辉度说道。说完上前去检查辉度的伤势。“我来看

国家机器[末世]豆丁  http://www.xinge001.cn/gjfe.shtml
第五章定睛看去,那青色的掌心莲婷婷立在她的手心,似雾非雾,似烟非烟,花瓣周围萦绕着淡

修仙之复仇帝国第三章在线阅读  http://www.xinge001.cn/xq6n.shtml
白夜(2)砰——开车的虎仔闻声回了下头,沈知昼关上车门,和阿阚一并坐上来。“昼哥,那

奥斯兰纪元编年史第七章  http://www.xinge001.cn/djfx.shtml
王家的舞会即将开始了。王享依旧穿着黑色的锦袍,很早的坐在大厅迎客,只是不见其夫人与长

九白在线阅读第十节  http://www.xinge001.cn/6fmw.shtml
雍正信步走进亭子。二人起身起安:“嫔妾参见皇上,皇上万福金安。”“起吧。”雍正坐下,

黑暗启航在线阅读第4章  http://www.xinge001.cn/g9kf.shtml
透过密密匝匝的珊瑚珠帘子,沈婉儿盯住拴在一根根金线上的小巧金盒,见它们依次物归原主。

伴君行饮君血第一卷 阎王殿 第三章 便宜男友  http://www.xinge001.cn/b6iz.shtml
清晨,第一缕阳光透过窗帘的缝隙刺在沈峰的脸上,那种淡淡的暖意让人有一种幸福的味道。而

重生之凤舞天下在线阅读第8章  http://www.xinge001.cn/uaum.shtml
客厅的电视里,正在播放着早间新闻。“本台最新资讯,昨夜盘山路段,发生塌方,滑落的巨石

宝福公主之况天佑  http://www.xinge001.cn/gdp4.shtml
将臣见子弹飞向赵吏,只是一瞬间将臣便挡在了赵吏身前,而那些子弹在离将臣还有着一米距离

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 农学大师在古代之不可开交

    深夜22点23分,距离“情感八一八”节目的女主播方瑞秋被送去大都会中心医院,已经过去了23分钟。此时此刻,瑞秋正躺在大都会中心医院的单人病房内,用了无生气的眼神盯着天花板,口中不断地小声重复着:“早知道今天早晨我就应该直接跳楼自杀的……”她这么喃喃自语了一会儿,终于有力气撑着身子从病床上坐起来,扭头

  • 千载寻君录破解秘密

    夜色降临,可是江家后院的的树林里却依稀有着阵阵脚步声。皎洁而清寒的月光,透过繁密的树荫落下,只能看到一个模糊的影子。虽然已是深夜,别人早已睡下,但对于江峰而言,昨夜刚刚休息的他,完全能坚持三天三夜不睡觉。这对别人来说,似乎是匪夷所思,即便是冥士级高手也无法做到如此少的睡眠。仔细想想,噩梦带给自己的似

  • 抱大腿翻车之后[综英美]第十章在线阅读

    那两个玩家亲眼见证了白路遥‘奇迹’般的操作,于是纷纷效访,成功的交钱出来了。于是当天,官网攻略里多了一条如何从大牢里迅速出来的攻略。无数人纷纷不敢置信,但很快就有人验证了真假。“卧糟,神了,原来不是不能贿赂,而是我们挑错了人。”“废话,那个小李看着那么凶,你干这种事情,不得挑个看起来单纯好说话的么?

  • 春日昭昭在线阅读第6节

    丝滑柔嫩的面皮,清甜的生菜,su脆的脆饼,这刚一入口,就品尝到了三种完全不同的口感,接着鸡蛋与葱的香味在口中立刻爆发了开来,接着番茄,甜酱,香肠等各种不同的味道轮番上阵,却一点也不显得突兀,而是完美的糅合在了一起,再加上陈辰大师级的制作水准,简直让人恨不得将舌头都给吞下去!一口咬了之后又是一口,然后

  • 追妻蔓蔓路:山主滚滚来之紫木盒子(9)

    白洛安等着下文,王医生背着手在屋里兜圈子,边走边说:“不介意我翻翻你家吧。你妈妈可能留下来点什么。”白洛安看着跟贼似的王医生,一脸无语的说:“师傅,请注意一下形象。我自己翻翻看吧,毕竟这是我家。就算我妈要留下东西也不会藏得很深。”王医生点了点头,依旧在兜圈儿,时而猥琐的蹲下身敲敲地板,又或者耳朵贴在

  • 超神学院之苏玛丽不是天渣在线阅读千里大逃亡

    “逃……,以我目前的实力被围住,必死无疑。”赵逸风拔腿就往后跑。“怎么办?赵三那混蛋的实力就高于我了,还有四个帮手,我万万不是对手,难道今天真的要命丧于此吗?“不行,我不能死在这,我还要让我的父亲站起来,还要找到我的母亲。”赵逸风目光坚定,幸好他对利用虚日山脉非常熟悉,此时也利用地形尽力躲避着赵三五

  • 都市之超级科学家在线阅读西蜀奇丐(一)

    夜间屋寒,紫烟心中憋气,翻来履去,难以入睡。一会恨爷爷,一会怨宋义。越想越闷。她从小就调皮捣蛋,有些逆反,无论什么事,越是不让她干,她就非要干,还干的兴高采烈。耳听屋外风啸,迷糊间一个大胆念头在脑中闪过:“你们不让我去,我自己就不能去么,哼哼,脚可生在我自己身上。”想到此间,紫烟忽然兴奋起来。当下摸

  • LOL:开局杀了乌兹新奥尔良

    沈楠在热身的时候,周莉就在酒店的窗前看着,她是周老的孙女,从小自然是也不少接触篮球。虽然没有做篮球有关的工作,但是简单的判断篮球水准的还是可以的。“好弱……”周莉微微皱起眉头。沈楠的实力其实不弱,但要跟谁比,如果跟普通人来比,那自然是很强的。否则他也不会在大学的时候成为篮球队的队长。但要说放到NBA

  • 初恋选我我超甜第六章在线阅读

    可是自己要如何才能到达郡城呢?自己现在所处的位置属于扬州会稽郡的宁水县,距离郡城会稽可还有万里之遥呢!如果只去宁水县城,哪倒也不是太远,估计十来天就能走个来回。宁水县城也是小城级别的,拥有高级军营,足够自己将大虎小虎转职成高级武将了。这在前期也算是一员猛将了。毕竟就杨辉所知,**开服半年,没有一个玩

  • 剑如春晓[穿书]在线阅读第5节

    解决了天明的事情以后,悟空等人打算前往御龙学院,不过一路上,天明的脸上始终没有什么笑容,尽管找到了自己的“父亲”但是不能为自己的母亲报仇,天明是那么的不甘心,一路上,天明都不时会看一下自己脖子上的那一块玉佩,应该是他的母亲留给他的遗物吧,好在一路上,悟空等人还是安慰着天明。没过多久,悟空等人就来到了